动画电影狂热爱好
想画什么就画什么最幸福了
绵羊控&教程控
 

《烟花》——岩井俊二在儿童片里进行的早期探索与雏形

1993年,岩井俊二30岁,大学毕业已经6年。在这六年中他拍过MV拍过广告业拍过电视短片,这部《烟花》是他为富士电视台的《IF……》系列节目拍摄了儿童题材的电视短片。在以后的十几年中,在岩井俊二的几部电影大获成功,他独特的影像风格和叙事风格日趋成熟赢得一片赞叹的时候,以这部《烟花》为首的岩井俊二的早期电视短片,在影迷和电影评论家心中却依然被当做电影来欣赏。从这些电视短片中我们完全可以看出岩井俊二对于题材、叙事、视听语言的努力探索和强大的野心,这些都是他日后成功的基础。

 

一 剧情 结构

《烟花》的故事情节并不曲折,以“烟花从侧面看是圆的还是扁的”为线索,一帮小学生约定在烟花大会那天晚上到放烟花的灯塔上看个究竟,在这之前,他们的女同学阿荠因为父母离异要转学,一气之下准备离家出走。她即兴地从两个比赛游泳的男孩里挑一个作为搭档,而那两个男孩都是晚上要去赴约参加烟花大会的。这些冲突诱发了故事的下一步发展。

而它并没有被岩井俊二单纯地当成一部儿童电视剧的地方在于,这部短片用了一个行为改变整个故事发展脉络的叙事手法,极富实验性质。佑介和典道比赛游泳,少女阿荠挑选冠军约会,佑介赢了却没有赴约,典道目睹了准备离家出走的阿荠被母亲捉回去的情形,心灵受到极大的震动,他出手打了好朋友佑介转身离去,一遍遍在心里对自己说:那时候,如果我赢的话……于是故事又按照“那时候,如果我赢的话”这个愿望重新发展了一次。

这样的影片结构是不是很类似德国电影《罗拉快跑》呢?然而,《烟花》和《罗拉快跑》的故事本质实际上是完全不同的。《罗拉快跑》的故事虽然是按照三个不同的方向发展,却都是真实事件,它们彼此都是并列的。《烟花》的两个故事却有真实和幻想之分,同时对于观众来说,后半部分的幻想相比较前半部分的现实显得更加真实感人,有一种亦真亦幻的独特魅力。从这一点来说,我觉得《烟花》和《阳光灿烂的日子》才是异曲同工。

《烟花》中表达的青春的青涩美好与失落,友情,爱情,确实是岩井俊二以后一系列青春残酷物语的雏形。在这部短片里,现实里那些懵懂的感情是苦涩的。成年人不了解自己自以为是的离婚,随随便便冒充烟花制造商说出烟花侧面是扁的,会对孩子带来什么影响。孩子们也不知道自己的一次失信,一次没有尽力去比赛,没有爬上塔顶验证一次烟花,失去的会是什么。那些未完成的事,由导演兼编剧岩井俊二安排在一个普普通通沉默寡言的小男孩,按照他的“那时候,如果我赢的话……”的幻想,以青春期少年特有的方式,以一种比真实更真实的姿态,意味隽永地展现出来。

 

二 视听语言

岩井俊二最突出的影像特点当然是他热衷于使用手持摄影机,场面调度并不严格,随意自然地拍摄风格。这是他多年拍摄MV经验的结果,也使得他的摄像机有一种MV式的节奏与主体性的特殊美感,这一特点和他追求的音乐的叙事效果相得益彰。这些特点在这部短片里也是非常显而易见的。比如影片中典道的脚受伤后,佑介让他回去治脚的那段对话,在正反打拍摄中摄像机越轴了,这种情况在一般电影里很少见。

在这部片子里,很少人工打光,多使用自然光,突出了自然朴实的韵味。仅有的几次打光多是用在女主角身上,尤其是刚从现实过渡到幻想那一节,柔和又灿烂的正面光将女主角表现得梦幻又美好。

影片的高潮是以上所以及的所有手段的综合运用,是影片最打动人的地方。晚上,典道莫名其妙地被离家出走的阿荠带回学校,与此同时几个小伙伴在山上唱着世界杯主题曲挣扎着赶路。突然,不愿意承认自己对阿荠感情的佑介到最前面对着大山喊“我很喜欢及川荠啊!”,这就像个导火索使得余下的几个小伙伴全都爆发了“三浦老师!”“观月阿丽莎!”“美少女战士!”典道阿荠偷偷爬进学校游泳场地。阿荠狡黠地笑着滑下游泳池,典道紧张地喊她,阿荠却从游泳池另一头出现,回头看着他,笑了。就在这时,主题音乐《forever friends》倾泻而出,典道跳下水和阿荠一起嬉戏,山坡上的男孩们着了魔一般地吼着自己梦中情人的名字,气氛就这样被推到了最高处。

    这里岩井俊二用平行蒙太奇,让两个同一时间不同空间的故事交错展现,在叙事上起到了推波助澜的作用。但是,蒙太奇在这里最重要的作用实际上是抒情。男孩们对于梦中情人的公开抒发感情,和沉默寡言一直不敢表达自己真实情感的典道终于跳下游泳池与阿荠尽情嬉戏,实际上同出一源。即岩井俊二设计这亦真亦幻的幻想最终想要表达的,抓住拥有的东西,正视自我,找回自我。在情感上将影片推上了一个最高点。摄影上,这一场在夜里,主场景是在游泳池,画面呈现出蓝色的基调,蓝色代表了纯净,梦幻。背景灯的蓝色与水面上闪烁的光影,摄影师在特写镜头时使用的长焦距镜头所带来的光圈、水花的朦胧感,配合着背景音乐使用的升格拍摄,主观镜头的使用,游泳池里空旷的笑声逐渐被慢慢扬起的背景音乐取代,还有我们前面提到的手持摄影机带来的舞蹈感与活力,这一切无疑加强了观众在欣赏这部分时所感受到的震撼。岩井俊二用他的方式告诉我们,那是一种纯净的,无与伦比的,又极易破碎和失去的美。这种美,就像烟花,绚丽无比却稍纵即逝。

 
评论
 
热度(6)
  1. 蜘蛛尾巷mi U 转载了此文字
© mi U|Powered by LOFTER